Edição de 2023 registrou cerca de 90% de aumento em vendas dos pratos em comparação a edição de 2022.
Aumento em vendas de pratos, promoção do consumo de produtos fornecidos por produtores rurais locais, retorno à memórias afetivas, movimentação do turismo gastronômico. Pelo segundo ano consecutivo, os resultados obtidos com a realização do Festival Gastronômico, realizado pela Prefeitura de Itabirito, por meio da Secretaria de Patrimônio Cultural e Turismo, estão acima da média.
De acordo com levantamento realizado pela Secretaria, a edição 2023 gerou R$ 622 mil em receita com a comercialização dos pratos concorrentes durante o mês de maio e dos pratos e bebidas comercializados durante a grande final. O valor representa aumento de cerca de 90% quando comparado à edição de 2022.
Outro dado relevante refere-se ao movimento nos restaurantes concorrentes durante o Festival. O levantamento da Secretaria aponta aumento de 35% quando comparado ao movimento diário dos estabelecimentos.
Ingredientes locais
A aquisição de ingredientes de produtores locais para elaboração dos pratos era um dos requisitos do Festival, como fomento à cadeia produtiva local. O levantamento aponta também um aumento na aquisição desses produtos. Em 2023 o valor obtido com a aquisição dos ingredientes representa cerca de 60% a mais que em 2022, com receita apurada de R$ 161 mil.
Grande final, premiação e intercâmbio culinário
A final do Festival, realizada nos dias 17 e 18 de junho, movimentou a cena gastronômica e turística de Itabirito. O Complexo Turístico da Estação foi o palco do evento. Entre as atrações, shows musicais, oficinas e aulas show com cozinha ao vivo.
Os 12 bares e restaurantes locais selecionados concorreram a R$ 29 mil. Na edição de 2023, de forma inédita, os pratos concorrentes foram submetidos a votos populares e o vencedor ganhou o prêmio Toninho Didalva e recebeu R$ 5 mil.
O grande campeão foi o restaurante Ogarete, com o prato Sabor da Despedida. O proprietário de origem Síria misturou os traços da culinária síria com a mineira e ressaltou no prato, por meio do ingrediente local, uma explosão de sabores, promovendo um verdadeiro intercâmbio culinário. O estabelecimento recebeu R$ 10 mil e, também, foi contemplado com bolsa integral no curso de gastronomia da Faculdade Arnaldo, em Belo Horizonte.
“A capacidade de diversificação econômica do município fica claramente visível com a realização do Festival Gastronômico. Um evento que valoriza nossa memória afetiva, nossas tradições culinárias e nossos produtores rurais. Além do incremento de renda aos participantes percebemos a cada ano a ampliação do alcance do festival gerando atratividade turística. Os resultados alcançados com a realização do evento demonstram o quanto a economia criativa impacta na preservação dos nossos sabores e saberes, com fomento aos valores de nossa rica gastronomia”, destacou a secretária de Patrimônio Cultural e Turismo, Junia Melillo.
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