Evento reúne bares e botequins da cidade até 7 de dezembro, promovendo turismo, economia e tradição culinária.
Começou o 1º Festival Botecando: Comida de Bar, Boteco e Botequim, promovido pela Prefeitura de Mariana. Até 7 de dezembro de 2025, o evento reúne 15 estabelecimentos participantes, com o objetivo de movimentar os polos econômicos, culturais e gastronômicos do município, valorizando a tradição e os sabores da culinária marianense.
Organizado pelas Secretarias de Patrimônio Cultural e Turismo e de Diversificação Econômica, Tecnologia e Inovação, com apoio das secretarias de Esporte, Comunicação e Cerimonial, o festival busca fortalecer a economia local e impulsionar o turismo gastronômico. Os bares e botequins se transformam em vitrines da culinária popular, celebrando a identidade cultural e histórica da cidade.
Entre 6 de novembro e 3 de dezembro, o público poderá escolher os três melhores tira-gostos por meio do aplicativo “Conecta Mariana”, utilizando QR Codes disponíveis nos bares participantes e nas redes sociais oficiais do festival. O evento será encerrado em 7 de dezembro, com apresentações musicais e a premiação dos vencedores, incluindo o título de Bar Mais Visitado.
Entre os pratos que representam a diversidade gastronômica de Mariana estão o Toucinho de Barriga Empanado, o Joelho de Porco, o Lambari Frito com Mandioca e Manteiga de Garrafa, a Costela do Cerrado com Farofa de Ora-pro-nóbis e Vinagrete de Jabuticaba e o Vatapá com Carne de Sol e Fígado com Jiló, servidos em estabelecimentos espalhados pelo Centro e bairros da cidade.
Segundo a Prefeitura, o Festival Botecando reforça o sentimento de pertencimento, estimula o comércio local e promove o turismo cultural, consolidando Mariana como um destino plural que une história, sabor e hospitalidade. O evento promete se tornar parte do calendário oficial da cidade, fortalecendo a criatividade dos empreendedores e o orgulho marianense.
Bares participantes
Armazém Beer House | Rua Dom Viçoso, nº 76 - Centro Toucinho de Barriga Empanado Bar | Rua Direita, nº 42 - Centro Coxinha Creme Bar da Rosângela | Praça Gomes Freire, nº 256 - Centro Croquete de Costela Bar do Carlão | Rua João Batista, 570 - Passagem de Mariana Joelho de Porco Bar do Marcelo | Rua Antônio Pacheco, 465 - São Pedro Lambari Frito com Mandioca e Manteiga de Garrafa Bar do Nonô Metralha | Rua Cônego Amando, 631 - Chácara Língua de Boi Recheada Coreto Botequim | Praça Gomes Freire, 272 - Centro Jiló Empanado com Queijo Especial GAM Bar | Rua Direita, 94B - Centro Guioza de Porco Garden Beer | Praça Gomes Freire, nº 246 - Centro Coxa de Frango Recheada Giardino | Praça Gomes Freire, 220 - Centro Polenta Frita Recheada Na Praia Beach Place | Rua Catinho Camelo, 20 - Santana Costela do Cerrado com Farofa de Ora-pro-nóbis e Vinagrete de Jabuticaba Point 07 | Av. Nossa Senhora do Carmo, 393 - Vila do Carmo Toucinho de Rolo Empanado com Geleia de Pimenta Malagueta Porquinho na Brasa | Rodovia AMG-1730, nº 948A – Passagem de Mariana Maçã de Peito à mineira Rei do Churrasquinho | Rua Cascalheira, 598 - Barro Preto Vatapá com Carne de Sol e Fígado com Jiló Sapucaia | Rua Eugênio Eduardo Rapallo, 100 - Passagem de Mariana Ragu Fries.
Foto: Cartaz / Divulgação